por Barbara Harper
¿cómo respira un bebé que nace en el agua?
Primero, la temperatura del agua es prácticamente la misma que la del líquido amniótico en la barriga, de lo que se deduce que no hay ningún shock por el cambio de temperatura. Segundo, el bebé recibe el oxígeno a través del cordón umbilical, igual que ha ocurrido durante los nueve meses de embarazo. Y tercero, el bebé cuenta con un reflejo autónomo llamado reflejo de inmersión que le impide tragar cualquier sustancia mientras sale la cabeza y, por lo tanto, ahogarse. Este reflejo lo conser va durante los seis primeros meses de vida, y luego desaparece.
Entonces, ¿cómo empieza a respirar el recién nacido? En cuanto el bebé siente un cambio ambiental del agua al aire, se produce una compleja cadena de respuestas químicas, hormonales y físicas que hacen que el bebé comience a respirar. Los bebés nacidos en el agua responden a este cambio más despacio,
ya que todo su cuerpo se expone al aire al mismo tiempo, y no sólo la cabeza, como ocurre en un nacimiento en seco.
Algunas comadronas dicen que los bebés nacidos en agua se ponen un poco más azules, aunque demuestran un buen nivel de respuesta. También se ha dicho que la primera señal APGAR aparece al minuto
y treinta segundos en lugar de al minuto,como consecuencia de esta adaptación más lenta. Al bebé le ocurren varias cosas al mismo tiempo: se le cierra el orificio oval del corazón, cambia la circulación, los pulmones reciben oxígeno por primera vez y se pinza el cordón umbilical, lo que
provoca el cierre de los vasos umbilicales.
Durante años se ha enseñado a los estudiantes que la primera respiración dependía de la presión que recibía el bebé al pasar por el canal del nacimiento y, luego, un reflejo de apertura por la compresión del pecho provocaba un vacío. Eso no tiene nada que ver con la respiración del recién nacido. No existe
tal vacío. El recién nacido que nace bajo el agua está protegido por todos los mecanismos inhibidores ya mencionados hasta que sale del agua y llega a los brazos de la madre.
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